Настраиваем и автоматизируем управленческий учет. Индивидуально для любого бизнеса.
Любое предприятие, в какой-то момент своего развития, вырастает из того учета, который у него есть. Для принятия решений уже недостаточно той разрозненной информации, которую ведут разные службы.
Бухгалтерия ведет свой учет по правилам законодательства. В этом учете, мало того, что недостаточно аналитических признаков, но и сроки предоставления соответствуют лишь требованиям законодательства.
Аналитические признаки, что это? Например, расчеты с поставщиками. Бухгалтерия обладает лишь тремя, т.е. отчет от бухгалтерии можно получить только в разрезе приведенных аналитик:
- Наименование контрагента
- Договор с контрагентом
- Документ расчетов с контрагентом.
А для полного и всестороннего анализа деятельности, например, строительной компании, необходимо еще два:
- Наименование проекта (например: малоэтажное строительство, капитальный ремонт зданий, строительство коттеджей)
- Объект строительства (например: жилой комплекс «Новоселы», Дом №15 по адресу, и т.д.).
Дополнительные аналитики позволяют получать отчеты по расчетам с поставщиками, дополнительно, еще и в разрезе Проектов и Объектов строительства. И, имея такую информацию, руководство предприятия точно, поименно и с цифрами до копейки будет знать своих должников по конкретному Проекту и Объекту.
Бухгалтерскую программу нельзя «ломать», добавляя дополнительные аналитические признаки. Это приводит к тому, что невозможно автоматически обновлять программу. А учитывая то, как часто меняются налоговые формы отчетов, ставки налогов и прочие требования налоговой, терять возможность автоматического обновления программ крайне опасно. Если кто-то на это решается, то на предприятии обязательно должен быть профессиональный программист, точно знающий обо всех внесенных в программу изменениях. Такой специалист вносит обновления в программу вручную, и такая работа занимает немало времени.
Более того, сроки предоставления бухгалтерской отчетности никак не устраивают руководство компании. Становится необходимым получать информацию в режиме он-лайн, а бухгалтерия, при всем желании, не может этого сделать.
К недостаткам бухгалтерской отчетности для целей управления предприятием еще можно отнести то, что в бухгалтерской отчетности информация отражается по правилам бухгалтерского и налогового учетов. А для управления бизнесом необходима информация о фактических затратах.
Отдел продаж ведет свои формы учета, отдел снабжения – свои, склад – свои. Все – с применением разных программных продуктов или с помощью все того же, любимого всеми Excel. Получается куча из пазлов разрозненной информации. Собрать эту информацию воедино очень сложно. Вся работа сводится к бесконечной сверке данных между отделами. А уверенности в том, что информация верна, как не было – так и нет.
В этот момент обычно и принимается решение о внедрении управленческого учета в компании. Очень часто руководство компании начинает внедрения с выбора программного продукта. Не надо забывать о том, что для того, чтобы забить гвоздь – нужен молоток, а не установка высокого давления. Также и с программами. Не надо приобретать самую дорогую программу, большая часть возможностей которой Вам не нужна. Необходим оптимальный выбор. Не забывайте, чем сложнее и дороже программа, тем дольше и дороже ее настраивать.
Поэтому, начинать нужно с тех параметров, которые необходимы именно Вашему бизнесу. Не надо делать так, как у соседа. Надо делать так, как нужно именно Вашему бизнесу. Поэтому, надо начинать с конца – с того, что вы хотите получить в итоге. Какие отчеты Вам необходимы, какие разрезы учета. Например, строительной компании необходимо знать в разрезе Проектов и Объектов строительства: выручку, себестоимость, маржинальный доход, движение денежных средств, взаиморасчеты с поставщиками, подрядчиками и клиентами. А ресторанным сетям необходимо другое – учет в разрезах ресторанов, регионов. Необходимо иметь возможность анализа промо-акций и скидок. Также, надо знать маржинальность каждой группы продаж – блюд, алкогольных напитков, безалкогольных напитков, пива и т.д.
В каждом бизнесе существуют свои, индивидуальные параметры, знание которых позволяет эффективно управлять предприятием. Однако, определить эти параметры и связать их между собой, не упустив при этом побочные связки информации, бывает очень сложно даже тем сотрудникам, которые проработали в конкретной сфере много лет и, казалось бы, знают все до последнего винтика. Упустив какой-то небольшой аспект, потом приходится ставить «костыли» в программу, дописывать алгоритмы. Система становится перегруженной и ненадежной. В работе по постановке и внедрению управленческого учета необходим опыт именно такой работы.
Команда наших специалистов имеет огромный и успешный опыт настройки и внедрения систем управленческого учета. Мы автоматизировали управленческий учет на ювелирных заводах, в розничных сетях, ресторанных сетях, оптовых складах, производственных и строительных компаниях. У всех специалистов есть опыт внедрения ERP-решений. Внедренные нами программы работают десятки лет и не требуют доработок в течение времени.
Наша команда предложит Вам оптимальный вариант для постановки и автоматизации управленческого учета. Мы не станем предлагать Вам лишние модули и функции, которые не нужны. Но мы сможем заложить фундамент для развития - Вам не придется переделывать и дописывать программу, когда бизнес еще больше масштабируется. Мы это предусмотрим.
Более того, мы считаем, что наша задача не только предложить оптимальный вариант решения, настроить программу и сдать ее Вам. Работа выполнена тогда, когда настроенный нами учет стабильно работает в режиме он-лайн, обучен персонал компании и руководство получает ту отчетность и в те сроки, которые необходимы для управления бизнесом. Это наша принципиальная позиция.
Получить более подробную консультацию Вы можете по телефону или напишите нам.
Удачи в бизнесе!